viernes, 15 de noviembre de 2013

Hay muchísimas personas que lo primero que hacen cuando se ponen a dieta o quieren bajar de peso es eliminar los carbohidratos por completo. Está comprobado que nuestro cuerpo NECESITA carbohidratos y que es un error terrible olvidarse de ellos. La clave es saber cuando comerlos y en qué cantidades.

La función principal de los carbohidratos es darle energía al cuerpo en forma de glucosa, esta es una energía mucho mas limpia que la que se puede sacar de las grasa o proteínas. La energía que sacamos de los carbohidratos no deja residuos ni toxinas en el cuerpo como las otras. Nuestro cerebro y sistema nervioso dependen mucho de los carbohidratos para poder cumplir con sus funciones.  Existen dos tipos de carbohidratos, los de absorción lenta y los de absorción rápida. La diferencia entre los dos es básicamente la velocidad con que nuestro cuerpo logra absorberlos y qué tan rápido pueden subir los niveles de glucosa. Lo ideal es que limitemos los carbohidratos de absorción rápida y nos enfoquemos en consumir los de absorción lenta. Aquí hay algunos ejemplos de los dos:

Absorción rápida:
• Miel: cada 100 gramos de miel tienen 75 gramos de carbohidratos. Aunque contiene vitamina B, C y muchos otro nutrientes importantes es muy perjudicial para un proceso de pérdida de peso porque el cuerpo la convierte en azúcar en muy poco tiempo.
• Azúcar: el azúcar es casi un 99% de carbohidratos y además de eso el cuerpo la asimila muy fácil y muy rápido, por eso es que es importante evitarla siempre que sea posible.
• Jugos de fruta: Además de los endulzantes adicionales que generalmente tienen los jugos, estos también contienen fructosa. La fructosa es lo que hace que las frutas sepan dulce y es prácticamente igual que el azúcar, por lo que el cuerpo la absorbe igual de rápido.

Absorción lenta:
• Cereales integrales: el arroz integral, la pasta integral, el trigo y la cebada son carbohidratos de absorción muy lenta y además contienen muchísima fibra, proteína y vitamina B.
• Legumbres: especialmente los frijoles, lentejas, garbanzos y la soya están compuestos hasta en un 60% por carbohidratos buenos y contienen una buena cantidad de proteínas.
• Frutos rojos:  las fresas, frambuesas y arándanos tienen una cantidad importantísima de buenos carbohidratos.


No se te olvide que así sean carbohidratos buenos sólo debes consumirlos en el desayuno y el almuerzo, NUNCA EN LA CENA, y sólo debes consumir uno con cada comida. No puedes mezclar tus carbohidratos nunca. Además es importante recordar que siempre debes consumirlos como parte de tu plan de dieta y no exceder su consumo, sigue una guía de porciones adecuada y complementa tu esfuerzo en la dieta con una rutina de movimiento y suplementos 100% naturales.


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