domingo, 27 de octubre de 2013

"DESAYUNA COMO UN REY, COME COMO UN PRÍNCIPE Y CENA COMO UN MENDIGO "

Desayunar correctamente supone un beneficio para la salud, en especial entre niños y adolescentes, en los que la adquisición de buenos hábitos alimentarios marcará su salud en la edad adulta.

La importancia del desayuno es clave en la mejora nutricional y contribuye positivamente en nuestra salud.
Los niños y adolescentes que desayunan adecuadamente son capaces de afrontar mejor las actividades cognitivas y físicas de la mañana. Además de la mejora en el rendimiento escolar e intelectual, un desayuno óptimo(cereales, lácteos y fruta) que aporte de un 20 a un 25%del requerimiento calórico diario permite equilibrar el balance energético y alcanzar una ingesta adecuada de nutrientes (vitaminas, minerales, relación hidratos de carbono/grasas).


¿Cuáles son las consecuencias de omitir el desayuno?


Saltarse el desayuno tiene implicaciones en la capacidad mental, especialmente durante la mañana. La falta de ingesta implica el descenso gradual de glucosa, que puede interferir en distintos aspectos de las funciones cognitivas, como la atención y la memoria activa.
Las conclusiones del estudio Breakfast and Performance, realizado por la Universidad de California, muestran que los niños y adolescentes que omiten el desayuno no son tan eficaces en la resolución de problemas, con disminución en la capacidad de recordar y usar información adquirida, fluidez verbal y concentración. Así mismo, en adultos y ancianos, la memoria es sensible a la variación de la disponibilidad de nutrientes y energía, por lo que desayunar mejora la memoria reciente así como otras habilidades cognitivas.


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